
пятница, 30 декабря 2016
То, что люди говорят о вас, совершенно не характеризует вас, зато отлично характеризует их...


среда, 28 декабря 2016



Пост про просмотренные фильмы. Оценки по десятибалльной шкале.
Оценки
101. Призрак в доспехах (Ghost In The Shell (Kôkaku Kidôtai)) 1995 г. - 9 Re-просмотр
В целом получился очень глубокий и атмосферный мульт, у которого масса достоинств. Жаль только что создатели не довели его до полного ума. В бородатом 1995 году он, конечно, смотрелся, не побоюсь этого слова, революционно. И я бы тогда поставил 10 из 10 даже не думая. Но, увы, проверку временем он мог пройти и получше. Сейчас обратил внимание на статичные (!) кадры под музыку. Сама музыка тоже, сейчас единения с сюжетом не вызывает, а местами, даже, раздражает своей заунывностью. И все-таки, вызвал тоько положительные эмоции, хоть и ностальгические.
102. Призрак в доспехах 2.0 (Ghost In The Shell 2.0 (Kôkaku Kidôtai 2.0)) 2008 г. - 8
По сути, это тот же самый фильм. Добавили CGI-графики, которая, сама по себе, смотрится очень даже здорово, особенно сцена в начале картины, но в рисованной манге выглядит инородным телом. Надо было уж тогда полностью в 3D снимать. Изменили цветовую палитру. Все компьютерные коды из зеленых превратились в красно-оранжевые. Не знаю зачем, но возможно, чтобы избежать аналогий с "Матрицей", хотя последняя снята позже оригинального фильма. По звуку: возможно на японском и были изменения в звуковых дорожках, но к русской версии прикручен тат же самый перевод на два голоса, что и в оригинальном GITS. Вывод однозначный: если фильм просмотрен в оригинале, то смотреть версию 2.0 уже и не стоит, слишком мало добавлено CGI-графики. Хотя, можно посмотреть первую сцену до момента применения оптического камуфляжа, и на этом успокоиться.
103. Призрак в доспехах 2: Невинность (Innocence) 2004 г. - 7
Если первый «Призрак в доспехах» с некоторым удовольствием смотрелся как любителями жанра анимэ, так и менее искушенным зрителем, то второй получился слишком уж для истинных ценителей жанра.
104. Любовь не по размеру (Un homme à la hauteur) 2016 г. - 6
Я бы сказал, что фильм очень мил и смотрится приятно, но, конечно, он абсолютно одноразовый. И я не ставлю ему это в вину, всего лишь характеризую степень приносимого им удовольствия. Ведь это вовсе не политическая или социальная манифестация, не гневная тирада в адрес зашоренного общества, не крик души. Это романтическая комедия, причем весьма предсказуемая и не совсем убедительная...
105. Приключения барона Мюнхгаузена (The Adventures of Baron Munchausen) 1988 г. - 4
Как всегда, меня соблазнило в этом старом фильме имя режиссера - Терри Гиллиам. Очень уважаю его после просмотра "Бразилии". И что же я увидел. Во-первых, после просмотра нашего шедеврального "Тот самый Мюнхгаузен", я совершенно забыл, какие они, классические приключения барона, хотя в свое время зачитывался "тоненькой" книжкой с изложением оных. А во-вторых, я абсолютно не впечатлился фильмом, хотя. это как-бы идейное продолжение той же "Бразилии". Фильм завершает неофициальную трилогию Терри Гиллиама, начатую фильмами «Бандиты во времени» (1981) и «Бразилия» (1985). Эти фильмы описывают три этапа жизни человека - юность, зрелость и старость. То ли задумка режиссера, то ли его «ошибка» - активность главного героя резко падала с каждой сценой. Я размышлял, что же тянет так (ведь при прочтении книг такого не чувствуешь) - герой как будто бы засыпает на ходу, и я вместе с ним засыпал. Возможно, как это было с "Бразилией", после очередного просмотра, придет понимание..., только вот боюсь, я никогда уже не пересмотрю эти приключения барона.
106. Изгой-один: Звёздные войны. Истории (Rogue One) 2016 г. - 8
Очень в духе "Звездных войн". Помню, как я не принял "Пробуждение силы", а эта история, наоборот принимается всей душой и сердцем. Очень удачный спин-офф, но в то же время и приквел 4-й (то бишь, самой первой) части. «Изгой», не выдавая, по сути, никакой новой информации, погружает зрителя глубже в недра вселенной, некогда придуманной Джорджем Лукасом. Об истории тех или иных персонажей истинным фанатам наверняка хотелось бы узнать чуть больше, и для них новый фильм - своего рода проверка лояльности. Для остальных - качественное высокотехнологичное кино, с невероятным качеством изображения, о котором создатели оригинальной трилогии могли только мечтать.
107. Человек - швейцарский нож (Swiss Army Man) 2016 г. - 2
Смотришь на фильм как на диковинную козявку и думаешь, что бы ты мог сделать вместо просмотра этого фильма. Те, кто создал этот несвязный «франкенштейн» очень посмеялись над «дураками», которые купились на известные имена актеров и потратили свое время, а, возможно, и деньги. На деле получился Гарри Поттер с привкусом дерьма и некрофилии. Хотя, актерская работа действительно неплохая, насколько хорошо можно сыграть роль зомби. Лента развивалась по стандартному сценарию - завязка, основное действие, кульминация и.. вместо необходимой развязки мы получаем скомканную промокаКАшку, пропитанную надоевшими за весь фильм сценами «выпускания газов». Тупой несвязный сюжет, при переходах к новым сценам возникает «да ну!», отвратительные несмешные шутки (конечно, если Вы «гей-некрофил», возможно, они найдут у Вас отклик). Всем советую много раз подумать, перед тем как смотреть этот фильм. Хотя, фильм заставляет в который уже раз задуматься всерьёз о психическом здоровье современного американского общества, и в особенности таких вот режиссеров, которые милостью любящего государства пропихивают такой смердящий мусор в массы. Можно конечно обойтись и без политики, но ведь этот продукт чьего-то нездорового пищеварения получил немалую порцию наград на всяческих независимых и не совсем кинофестивалях. То бишь его оценили горе критики и разрекламировали до небес.
108. Любой ценой (Hell or High Water) 2016 г. - 7
Сдается мне, это был вестерн. Ковбои имеются, индейцы наличествуют, и даже суровый, но справедливый шериф-рейнджер присутствует. Ну, и естественно, тема ограбления банков. Фильм трудно назвать плохим. Но если он и впрямь получит свои номинации на «Оскара» и почетные места в списках лучших картин года, это будет свидетельствовать скорее о катастрофическом занижении критериев и о том, что фильмы, совсем как в СССР, хвалят скорее за удачно выбранную тему, а не за выдающиеся художественные достоинства. Но, если в общем и целом, то фильм оставил положительные впечатления и эмоции.
вторник, 27 декабря 2016
06:59
Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
воскресенье, 25 декабря 2016
09:29
Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
пятница, 23 декабря 2016
Попался на глаза список, который рассказывает о том, по каким признакам стоит вычислять женщину, которая не должна стать вашей спутницей жизни.
Печалька в том, что в него, так или иначе, попадают все женщины:
читать дальше
Печалька в том, что в него, так или иначе, попадают все женщины:
читать дальше
четверг, 22 декабря 2016
11:47
Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
среда, 21 декабря 2016

В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана». Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.
Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.
Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.
Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал. Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.
При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам. Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.
Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.
Температура утром опустилась до -37°


вторник, 20 декабря 2016
С утра -33°, но после воскресенья уже не впечатляет.
Если верить прогнозу, то вся неделя, включая субботу, будет такой же морозной. Зато в воскресенье обещают резкий подъем температуры. Прям аж до 0°
Весь день не отпускает, держится на отметке -33°
Если верить прогнозу, то вся неделя, включая субботу, будет такой же морозной. Зато в воскресенье обещают резкий подъем температуры. Прям аж до 0°
Весь день не отпускает, держится на отметке -33°
пятница, 16 декабря 2016

Волна популярности киберпанка в самом начале 90-х затронула практически все культурные аспекты. Не стала исключением и манга, традиционный японский комикс.
«Ghost in the Shell» - адаптация легендарной манги Масамунэ Широ, переложенная в аниме формат режиссером Мамору Осии. Имеет место крайне редкий случай, когда экранизация превосходит первоисточник, более того, выглядит куда взрослее и серьезней.
Если кто не знал, Мотоко Кусанаги - киборг, наделенный искусственным разумом (призраком) и созданный для выполнения секретных миссий, связанных с информационной безопасностью. На дворе 2029 год, люди активно используют высокотехнологичные импланты, становясь похожими на одухотворенных роботов. На первый взгляд перед зрителем самый обычный киберпанк-боевик, с обилием перестрелок и погонь. Но не все так просто, как кажется. «Призрак в доспехах» продолжает развивать идеи, заложенные Ридли Скоттом в культовую фантастическую ленту - «Бегущий по лезвию». Может ли искусственно созданный разум осознавать свое существование? Мотоко терзает вопрос природы её разума, его аутентичной уникальности. Любое самосознание формируется памятью, если у человека есть воспоминания, то есть и прошлое. Однако, столкнувшись с человеком, в чью голову были искусственно закачены воспоминания, майор Кусанаги начинает сомневаться и в своей собственной памяти.
Я - живое мыслящее существо, рожденное в океане информации. (с)
Так говорил Зарату, эээ... Кукольник - программа, появившаяся на свет в секретной лаборатории, но самостоятельно осознавшая свое существование. Кукольник олицетворяет собой совершенный разум, способный решать даже самые сложные задачи. Но насколько он сам уверен в своем прошлом? Не является ли его призрак отформатированным разумом погибшего человека? Фильм порождает массу вопросов, ответы на которые каждый из героев пытается найти, копаясь в собственной «голове». Кукольник видит в Мотоко родственную душу, так же терзаемую сомнениями о своем предназначении. Кусанаги же, в своею очередь, проникается симпатией к Кукольнику, раскрывшему ей глаза на самосознание искусственно созданного существа. Решительно настроенный киборг грезит порождением еще более идеального сознания, уподобляясь людям, создававшим его самого, мечтавшим о совершенстве.
- Ты говоришь об изменении моей личности, но где гарантии, что я останусь собой?
- Гарантий нет, да и зачем они: все в этом мире меняется; желая остаться такой же, ты лишь ограничиваешь себя. (с)
Этот фильм революционен с точки зрения анимации. Сама картинка максимально реалистична, насколько того позволяют приемы классической мультипликации. Использованы эффекты замедленной съемки и имитирования операторской камеры. Антураж классических киберпанк-фильмов, с некоторой долей нуара, выдержан на все сто. Отсутствие типичных для аниме кривляний и юмора делает фильм более взрослым, позволяя сконцентрироваться непосредственно на сюжете. Ленту холодно приняли в родной Японии, но западный зритель моментально причислил её к классике киберпанка.
Вывод: Один из лучших анимированных фильмов мира. Применять к нему термин «аниме» язык не поворачивается, настолько «Призрак в доспехах» отличается от привычных японских мультфильмов. А потому, его стоит посмотреть даже ярым ненавистникам японской анимации и манги, особенно если эти люди без ума от «Матрицы»...
среда, 14 декабря 2016

Философско-нравственное наполнение осталось на уровне (хотя акцент с него явно ушёл куда-то в сторону и ныне передается «в лоб»), всем любителям киберпанка смотреть обязательно. Хотя сюжет простоват, странная детективная история и не более того, хотя героям оставили личности и это радует. Почти всё экранное время уходит на идею о том, где граница между человеком и машиной. И чем более совершенна машина, тем сложнее ответить на этот вопрос. Нас убеждают создатели, что нет никакой границы. С того момента, как робот может что-либо чувствовать, он перестаёт быть машиной.
И все крутится вокруг одних и тех же вопросов: Кто мы есть? Люди или же обычные роботы, со своими шестеренками в виде органов и кровью вместо масла. Почему человек так любит создавать себе подобных? Что за этим стоит? Кто мы - Боги или марионетки? Много вопросов и мало ответов.
С музыкой решили не экспериментировать. Музыкальное сопровождение сохранено и выполнено в традициях первой части, обладает неповторимым блеском исполнения и приятно скрашивает кажущийся бесконечно долгим просмотр. К сожалению, музыка была урезана и представляется нам только в главных и самых ответственных моментах, а в остальных действия и диалоги происходят на «пустом» фоне или с использованием едва различимого звукового оформления.
Теперь о том, что не понравилось:
1. Сюжет стал намного сложнее для восприятия, из-за бесчисленных множеств реплик и еще большей глубокомысленности. Последняя так и остается многими, так же, наверное, как и мной, не увиденной, что придает фильму элемент бессмысленности. Скорее всего, это трудности перевода, но это факт. Например, загадкой для меня осталось оригинальное название - «Невинность». Если об этом и говорилось в фильме, то мое невнимание к этому факту было вызвано скорее нудной атмосферой восприятия, чем нежеланием узнать, что же действительно оно под собой подразумевает.
2. Рисовка, а точнее то, как она деградировала в некоторых моментах. Первый «Призрак» в этом плане был абсолютным эталоном для всего мира, в принципе, он до сих пор им остается: прекрасные, великолепные детализированные и играющие на контрасте или переходящие из одного в другое «backgrounds». Каждый кадр в первой части был плодом кропотливой работы: прорисованный вручную, он заставлял удивляться и почти заставляет удивляться даже спустя 20 лет.
Во второй части всё немного по-другому. Изобилие технических новшеств (трёхмерной графики, материалов, переработанного света, бликов и т. д.) вывело рисовку из приоритетного направления, почему-то мне именно так и показалось.
Присутствует тот же недостаток, что и в первом фильме — «замирание» или «зависание» персонажей, порой кажущееся очень длительным. И если в первом фильме это хоть как-то объяснимо именно ручной рисовкой, то наличие статичных картинок во второй части, по меньшей мере, удивляет.
Как итог, очень многие моменты были представлены некрасиво-уродливыми, аляповатыми трехмерными моделями. Для 2004 года - это было не столь страшно, но мне хотелось бы видеть больше старой и доброй рисовки, а не пустые модели. Моделирование — это сложный процесс и едва ли он нужен в японской анимации. Из-за моделей «Призрак» утрачивает свою самобытность, свой безумный стиль, но, впрочем, гармонию можно найти во всем, увы, вторая часть больше выглядит как частичная халтура, а не попытка воссоздать идеал.
воскресенье, 11 декабря 2016

Оригинальный «Призрак в доспехах» - шедевральная экранизация Мамору Осии шикарной манги Масамунэ Широ. Великолепный, незабываемый фильм, заново поднимающий вопросы, которыми задавался еще Айзек Азимов на заре золотого века научной фантастики.
Увы и ах - «Призрак в доспехах 2,0» лишь ремастеринг оригинального фильма. И, на мой взгляд, не самый удачный. На мой взгляд в кинематографе очень важен цвет. И главный промах как продолжения «Невинность», так и данного фильма - именно в гамме. В оригинале все, что связано с электроникой и интерфейсами, имело салатовый цвет. Холодный оттенок говорил о чуждости, искусственности технологии, что столь усердно сливается с человеком и человечеством, и подчеркивал задаваемые вопросы. А то, что вся анимация сделана вручную делало фильм целостным и непрерывным.
В остальном же не изменилось ничего - все сцены на месте, все персонажи на месте. Сюжетно и содержательно мы имеем ровно тот же материал, что и раньше - так что и о новизне говорить не приходится, а значит обозначение 2,0 абсолютно неправомерно (первая цифра номера версии меняется в случае кардинальных перемен в функционале программного продукта).
Увы, теплая гамма помноженная на ломающие восприятие трехмерные вставки просто разрушают погружение в фильм, делая его… Никаким. 2,0 просто паразит, питающийся кровью оригинала ностальгией тех, кто помнит этот оригинал. Потому могу смело сказать - если вы хотите увидеть осиевский «Призрак в доспехах» - смотрите первоисточник, а не этот бездушный римейк.
В то же время — это «Призрак в доспехе». Фильм выполнен качественно и основательно.
Версия 1.0 против Версии 2.0 (Визуальное сравнение)
пятница, 09 декабря 2016
среда, 07 декабря 2016
Когда дети спрашивают "Почему у бобра большие передние зубы?", взрослые обычно отвечают "Чтобы было удобнее грызть деревья и складывать из них плотину". Хотя правильный ответ должен быть "Потому что выжили бобры с большими зубами, а бобры с мелкими зубами вымерли. Так уж устроена эволюция - мы видим лишь выжившие виды, а их особенности - это то, что помогло им выжить. Природа не помогает животным, она лишь оставляет в живых тех, кто мутировал удачнее". Так что почти на все вопросы о животных можно не парясь отвечать "Остальные умерли".
"Почему у зайчика зимой белая шубка? " - серых зимой сожрали волки.
"Почему зебра полосатая? " - зебр без полос сожрали львы.
"Почему у слона большие уши? " - слоны с маленькими ушами померли от жары.
"А почему у капибары... " - остальные умерли, их сожрали, они подохли, смерть, смерть, смерть, будешь задавать много вопросов - выживет твой молчаливый брат.
"Почему у зайчика зимой белая шубка? " - серых зимой сожрали волки.
"Почему зебра полосатая? " - зебр без полос сожрали львы.
"Почему у слона большие уши? " - слоны с маленькими ушами померли от жары.
"А почему у капибары... " - остальные умерли, их сожрали, они подохли, смерть, смерть, смерть, будешь задавать много вопросов - выживет твой молчаливый брат.
07:44
Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
понедельник, 05 декабря 2016
А бывает и так: ждёшь от человека письмо, ждёшь, ждёшь, долго ждёшь.
И однажды понимаешь - бесполезно ждать.
И вроде обидно, но в то же время как-то легче, потому что не ждать всегда легче, чем ждать.
Даже если это простое письмо.
И в тот самый миг, когда уже ничего не ждёшь, вдруг «бац" - Вам письмо.
А ответить уже и нечего… несвоевременно, забыто давно…
И однажды понимаешь - бесполезно ждать.
И вроде обидно, но в то же время как-то легче, потому что не ждать всегда легче, чем ждать.
Даже если это простое письмо.
И в тот самый миг, когда уже ничего не ждёшь, вдруг «бац" - Вам письмо.
А ответить уже и нечего… несвоевременно, забыто давно…
воскресенье, 04 декабря 2016
14:15
Доступ к записи ограничен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
четверг, 01 декабря 2016

на Historу Chаnnеl показали фильм о Фиделе.
Революция, которую он возглавил, была проамериканской. И поэтому осенью 1959 года Фидель поехал в Нью Йорк на сессию ООН, где запросил встречу с Эйзенхауэром. Тот вместо себя подсунул вице-президента Никсона. Никсон, побеседовав немного с Кастро, сообщил шефу, что Фидель - коммунист (коим тот никогда не был) и кредитов ему не давать. На следующий день Дуайт сообщил об отказе в финансировании. Фидель просто не мог возвратиться на родину с пустыми руками и решил обойти представителей богатых стран. Первым стал Анастас Иванович Микоян, который просек фишку, тут же позвонил Хрущеву, - и последний выделил кредит Кубе. Так что коммунистом Фиделя сделал Дик.
понедельник, 28 ноября 2016
17. 11. 2016 - Ордж - 2:3 
24. 11. 2016 - Ок. - 0:3
28. 11. 2016 - Упр. - 0:3
01. 12. 2016 - Сб. - 3:0
Итоговое IV место. ...


24. 11. 2016 - Ок. - 0:3

28. 11. 2016 - Упр. - 0:3

01. 12. 2016 - Сб. - 3:0

Итоговое IV место. ...
