Мастер и Маргарита
Посмотрел вчера новый/старый фильм Юрия Кара «Мастер и Маргарита», вышедший наконец-то на экраны. И это через семнадцать лет после создания. Не хочу здесь говорить о злоключениях фильма, об этом всем достаточно хорошо известно.
Фильм получился какое-то скомканный, будто собранный из рваных кусков, хотя с последовательностью всё в порядке. В фильм, конечно, вошли далеко не все сцены, описанные в книге, но здесь хоть никто ничего не придумывал и не добавлял от балды непонятно что, как бывает в большинстве экранизаций. Почти все диалоги произнесены буквально дословно, что не может не радовать.
Расскажу о своём впечатлении от увиденного. А впечатление какое-то двойственное. С одной стороны — великолепный актёрский состав (за исключением Вертинской в роли Маргариты, с её дурацкими обезьяньими ужимками), их, в общем-то, неплохая, а временами — просто замечательная игра. С другой — какой-то однобокий сценарий, где главным героям романа почти не нашлось места, а второстепенные выведены на первый план. Самый запоминающийся герой фильма — Иван Бездомный в прекрасном исполнении Сергея Гармаша. Остальные герои какие-то бледные, за исключением, пожалуй, Иешуа и Пилата (которым также отведено слишком мало экранного времени). Великолепной свите Мессира места в сценарии почти не нашлось. Пожалуй, кроме Фагота-Коровьева (Филиппенко).
Вот как я оценил актёрские работы и место, отведённое героям, в «авторском» фильме (мнение сугубо личное, на роль «истины в последней инстанции» не претендую):
Виктор Раков — Мастер (довольно посредственно, роль маленькая)
Анастасия Вертинская — Маргарита (отвратительно)
То, что Вертинская сделала с Королевой Марго вообще не поддаётся никаким объяснениям и оправданиям. Эта женщина буквально растоптала образ Маргариты, превратив её из красивой, сообразительной, умной, величественной женщины в непонятное нечто с выпученными глазами и выражением лица аля: «Что я здесь делаю? Кто все эти люди? Мы что, кино снимаем?».
Валентин Гафт — Воланд (халтура, но, по сути, играть и нечего)
Александр Филиппенко — Коровьев-Фагот (очень хорошо)
Владимир Стеклов — Азазелло (всего одна маленькая сцена, буквально на одну минуту, сыграна неплохо, но не более того)
Виктор Павлов — Кот Бегемот (мелькал где-то на заднем плане, с трудом узнаваем)
Александра Захарова — Гелла (отлично, хоть роль и крохотная)
Михаил Ульянов — Понтий Пилат (отлично)
Николай Бурляев — Иешуа Га-Ноцри (отлично)
Сергей Гармаш — Иван Бездомный (великолепно)
Борислав Брондуков — Варенуха (очень хорошо)
Виктор Сергачёв — финдиректор Театра Варьете Григорий Данилович Римский (отлично)
Евгений Весник — психиатр (хорошо)
Михаил Данилов — Берлиоз (отлично)
Лев Дуров — Левий Матвей (очень неплохо)
Леонид Куравлёв — председатель жилтоварищества Никанор Иванович Босой (отлично)
Владимир Кашпур — Андрей Фокич, буфетчик (отлично)
Спартак Мишулин — метрдотель Арчибальд Арчибальдович (маленькая сцена в «Грибоедове», хорошо)
Игорь Верник — Иуда (сказать нечего — две минуты экранного времени, но не понравился)
Сергей Никоненко — директор Варьете Стёпа Лиходеев (отлично).
Странными показались некоторые режиссёрские и сценарные изыски — такие, как панорама современной Москвы и появление на балу у Воланда Ульянова-Ленина (Булгакова за это просто бы расстреляли) и Гитлера (о котором во время написания романа автор, скорее всего, не имел ни малейшего представления). Учитывая время создания картины, можно сказать — популизм.
Вообще персонажи Булгакова прописаны плохо, временами — очевидная халтура, обидно за отличных актёров, которых собрал Кара. Но таков сценарий (его автор — тоже Юрий Кара) — там, по существу, большинству актёров и играть-то нечего! Одна из самых ярких сцен книги — бал у Воланда — показан просто глупо, там, кроме голых тёток, смотреть не на что. В общем, много ещё и других недостатков, ожидал от фильма большего. Финал получился незаконченный, неряшливый.
Типичное постперестроечное кино. Наверно, худшая работа «Почётного Экранизатора» Юрия Кара. А ведь проект был дорогостоящим (для отечественного кино девяностых) — $15 млн.! «Мастер и Маргарита» инвестировала компания «ТАМП», которая в 1995 году отказалась выпускать фильм на экраны, ссылаясь на необходимые доработки. И не зря!
P.S. Подготовленный телевариант имеет хронометраж 240 минут. Даст Бог, увидим. Может быть там и будет всё то, что пропущено в увиденном мной не самом лучшем, но, в целом, и не самом плохом фильме.
P. P. S. Ну и последнее. 50-ти летняя голая Вертинская, какой бы ни была она красавицей в молодости, претит моему эстетическому восприятию.