18:20 

Городские легенды или Советское мифотворчество

Прогрессор


Вот, например, улица Крауля. Вполне себе, уже обыденное название, примелькавшееся – ухо не режет. Да и сама улица не из последних в городе - магистральная улица в жилом районе «ВИЗ»

Однако давайте разбираться, кто же такой этот Крауль.

Еще со времен социализма, практически в любом справочнике можно прочитать: В 1921 году улица получила название рабочего Крауля, в честь рабочего екатеринбургской спичечной фабрики Логинова, добровольца Красной армии, погибшего в 1918 году в Верхотурье в бою с белогвардейцами.

Однако, вот что странно, ни имени ни отчества этого человека Вы нигде не найдете. Согласитесь, если фамилией человека решили назвать улицу, то значит, что человек был, по меньшей мере незаурядный, и уж имя с отчеством известны должны быть. Ан нет...

Ладно, копаем дальше. А дальше, как раз и начинаются чудеса:

До революции это была улица Окраинная - краска стерлась во время Гражданской войны - остались только буквы Краинн - последние буквы настолько видоизменились на вывеске, что когда приезжал какой-то советский бонза, рабочие-маляры, грамотные до не могу, посланные навести марафет, не смогли прочесть, что там написано и в спешке дорисовали УЛЯ вместо ИНН.
Дальше круче - начальство смотрит: - Что за фамилия такая Крауль, уж не Фон Барон ли?
Местное начальство пятой точкой чувствует попадалово (уж больно созвучно Крауль - Врангель), и не моргнув глазом, в ответ: - Никак нет - павший рабочий, герой 1905 года!
Приезжее начальство и говорит: - Ну так и напишите - Рабочего Крауля!
И написали.
Шли годы, между 1962 и 1968 годами поясняющее слово было из названия было снова удалено, и улица стала просто Крауля.


Это, конечно, не единственная версия, о происхождении названия.

Существует так же версия, что первоначально улицу переименовали в «Рабочего Караула», но за годы разрухи «качественные краски» стерлись, и осталось что-то неразборчивое. Дальше по тексту: послали маляров, те не смогли прочитать и улица превратилась в «Рабочего Крауля»

Хотя, лично мне первый вариант нравится больше, ибо веселее.

@темы: городские будни

URL
   

Фотоотчет Прогрессора

главная